LesensWert
GemüseWert bei EU-Kongress
Seit 15. September 2022 beteiligen wir uns im Rahmen des Netzwerkes ENRD (European Network for Rural Development) in der thematischen Gruppe zur „Stärkung der Verhandlungsposition von Landwirt*innen in der ökologischen Wertschöpfungskette“. Den Hintergrund bildet die „Farm to Fork Strategie“, welche auf EU-Ebene eine Ausweitung der ökologischen Anbaufläche auf 25 % bis zum Jahr 2023 vorsieht.
Kooperative Zusammenarbeit in der Kette stärkt unsere Ernährungssysteme
Expertinnen und Experten aus der Agrar- und Ernährungsbranche diskutierten am 7. April 2022 auf der digitalen Veranstaltung des Nationalen Dialogs über „Gemeinsam nachhaltig ernähren – Kooperative Ernährungssysteme als Treiber der Nachhaltigkeit“. Sie sind sich einig: Regionale und kooperative Wertschöpfungsketten haben viel Potenzial für krisenfeste Ernährungssysteme.
Erhalten, was uns erhält: Wie ernähren wir unsere Städte?
Darüber diskutierten am 18. November 2021 MdL Gisela Sengl, die Sprecherin für Landwirtschaft und Ernährung der Grünen Landtagsfraktion, mit folgenden Expertinnen und Experten: Felix Schmidling, Franken-Gemüse Knoblauchsland eG (Erzeugerorganisation), Jochen Haubner, Haubner Gemüsebau Nürnberg (Vertical Farming), Kristin Mansmann, FoodHub München (solidarisch betriebener Mitmach-Supermarkt), Hans Ernstberger, Referat für Stadtplanung München (Münchner Krautgärten).
Biolebensmittelcamp 2021
Magnus Fischer, Initiator des Biolebensmittelcamp, im Gespräch mit Felix Schmidling über seine Session „Bio von hier mit dir. Regionale Wertschöpfung erhöhen durch Kooperation als Genossenschaft". Ziel des BiolebensmittelCamp ist es, Menschen in inspirierender Atmosphäre auf Augenhöhe zusammen zu bringen, damit Neues entstehen kann. Nur wer bereit ist, Wissen zu teilen, kann auch erwarten, wertvolles Wissen zurückzubekommen.
GemüseWert Auftaktveranstaltung
Die gelungene Auftaktveranstaltung fand am Donnerstag, den 15. Juli 2021 im Nürnberger Knoblauchsland im „Gwächshaus Jäger“ statt. An der Präsenz-Veranstaltung, welche zugleich online übertragen wurde, haben unter anderem Markus König, der Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg, VertreterInnen aus der städtischen Lokalpolitik, den landwirtschaftlichen Verbänden & Behörden, der Gemüseerzeugung, dem Handel, der Außer-Haus-Verpflegung und der Verarbeitung teilgenommen.
Aus der Presse…
„Es war abzusehen, dass das Nachfragehoch, das während Corona herrschte, nicht gehalten werden kann“
FRESH PLAZA, das führende Nachrichten-Portal im Obst- und Gemüsebereich, im Gespräch mit Felix Schmidling, Bio-Wertschöpfungskettenmanager bei Franken-Gemüse Knoblauchsland eG...