GemüseWert


Das Projekt zur Förderung des Anbaus & der Vermarktung
von Bio-Gemüse aus dem Knoblauchsland

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Das Projekt

Seit 2020 ist Felix Schmidling als Bio-Wert­schöpfungs­ketten­manager tätig und wird dabei durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) gefördert. Er hat die Aufgabe, die Ko­ope­ra­tion zwischen Bio-Gemüse­bau­be­trieben im Knoblauchs­land sowie aus der Öko-Modell­region Nürnberg, Nürnberger Land und Roth zu inten­sivieren und um­stellungs­inte­res­sierte Be­triebe aus­findig zu machen. Auf Ver­marktungs­ebene will er zum be­stehen­den Lebens­mittel­einzel­handel-Absatz die Zusammen­arbeit mit Akteuren aus dem Natur­kost-Fach­handel und dem Bereich Außer-Haus-Verpflegung (v.a. bei Kita, Schule, Kranken­haus, Senioren­heim & Betriebs­kantine) ver­bessern und dort den Einsatz von regionalem Bio-Gemüse schrittweise steigern.

Die Erzeuger­genossen­schaft Franken-Gemüse Bio eG strebt dabei an, den Anteil der genossen­schaft­lichen Ver­marktung im Bio­bereich bis Juli 2023 zu ver­doppeln und mindestens drei Betriebe bei einer Um­stellung auf den Öko-Landbau zu begleiten.

Dafür hat zunächst eine fundierte Analyse der Markt­situation stattgefunden. Dies haben Prof. Dr. Jan Niessen und Studierende der Technischen Hoch­schule Nürnberg über­nommen. Es wurden Absatz- und Bezugs­situation sowie Eng­pässe ermittelt, poten­zielle Markt­partner iden­ti­fiziert und zudem Hemmnisse und Erfolgs­faktoren für eine trag­fähige, kooperative Ver­marktung von heimischem Bio-Gemüse herausgearbeitet.

Um Wissenswertes zum Ökoland­bau & Bio-Lebens­mitteln zu vermitteln, werden zusammen mit den Ko­operations­partnern Ex­kursionen und Weiter­bildungen für Be­triebe der Wert­schöpfungs­kette und die interessierte Öffentlich­keit durch­geführt.

Aktueller Stand  (1. Juli 2024)

Mittlerweile ist die reguläre Projekt­laufzeit Ende Juli 2023 zu Ende gegangen und die ersten Zwischen­ziele wurden glück­licher­weise fast alle erreicht. Vier Gemüse­bau­betriebe haben auf Bio-Land­wirt­schaft um­ge­stellt, bzw. befinden sich noch in den End­zügen der Umstellung und auf Ver­marktungs­ebene konnte auch Dank der Aus­gründung einer reinen Franken-Gemüse Bio eG 2021 der Umsatz bis Ende 2023 auf 15,5 Mio. € Jahres­umsatz etwas mehr als ver­doppelt werden im Vergleich zum Aus­gangs­jahr in 2019. Lediglich in der Gemein­schafts­verpflegung konnten noch keine nennens­werten Erfolge ver­zeichnet werden. Jedoch sind wir in guten Gesprächen & Verhandlungen was Schulungen der Fach­kräfte in der Gemein­schafts­ver­pflegung ab dem 4. Quartal 2024 angeht.

Erfreulicher­weise wurde eine Ver­längerung des Pro­jektes GemüseWert bis Ende Juli 2025 durch die Bundes­an­stalt für Land­wirt­schaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Bundes­pro­grammes Öko­logischer Land­bau (BÖL) bewilligt.

Ziele des Vorhabens  (in der Ver­längerungs­phase bis 31.07.2025)

  • Ausweitung der Öko-Anbau­fläche im Knoblauchs­land von aktuell ca. 12 % auf 20 % bis Ende 2025
  • Bio-Umstellung von mindes­tens zwei Be­trieben der Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung in der Metro­pol­region Nürnberg
  • Erwirken einer Erhöhung des Tages­satzes pro Kind für die zentrale Essens­ver­sorgung in Nürnbergs öffent­lichen Kitas & Schulen von mindestens 15 %

Ergänzung durch neue Bio-Wertschöpfungsketten (WSK)

Bio Wertschöpfungskette

Potentiale für mehr bio-regionale Wertschöpfung

Potentiale für mehr bio-regionale Wertschöpfung
GemüseWert Bio von hoer mit dir

mit Projektpartner

Franken-Gemüse Knoblauchsland eG

in Kooperation mit


Gewinner der Initiative „30 für 30“

Bio-Leuchtturmprojekt 30 für 30

GemüseWert: Projekt­vor­stel­lung bei Auf­takt­ver­an­staltung

Eine detaillierte PDF Präsentation der Projekt­vor­stellung bei der Auf­takt­ver­an­staltung finden Sie hier

Projektvorstellung Gemüsewert

GemüseWert: Ziel­er­reichung nach regu­lärer Pro­jekt­lauf­zeit

Eine detaillierte PDF Präsentation zur Zielerreichung nach regulärer Projektlaufzeit finden Sie hier

Projekt Gemüsewert Verlängerung

Wissen­schaft­liche Projekt­aus­wertung der quali­ta­tiven Experten­interviews

Eine detaillierte PDF Präsentation der wissenschaftlichen Projektauswertung der qualitativen Experteninterviews finden Sie hier

Wissenschaftliche Projektauswertung der qualitativen Experteninterviews

Erfahren Sie mehr über das Projekt in diesem Film…

GemüseWert

Wir garantieren Ihnen…

Näche zu Gemüse-Erzeuger

Nähe zu Gemüse-Erzeuger*innen

Schaffung von Transparenz und Förderung der regionalen Wirtschaftskreisläufe

Boden- und Grundwasserschutz

Boden- und Grund­wasserschutz

durch Verzicht auf mineralische & nitrathaltige Düngemittel

Frei von Gentechnik

Freiheit von Gentechnik

Naturbelassenheit & Vermeidung unabsehbarer Folge­wirkungen für die Umwelt

kurze Transportwege

kurze Transportwege

dadurch CO2 Einsparung und frischere & schmack­haftere Produkte

Sensibilisierung

Sensibili­sierung

für saisonales Gemüseangebot

zusätzliches Vertrauen und Sicherheit

zusätzliches Vertrauen & Sicherheit

durch EU-Bio, Baye­risches- und Verbands­bio-Siegel: streng­ste, unab­hängige und jähr­liche Kon­trolle in Deutschland

Erhalt von Biodiversität

Erhalt von Biodiversität

durch Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel

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