Miteinander im Camp

Biolebensmittelcamp 2021

25. / 26. Oktober 2021 auf Gut Sonnenhausen

Felix Schmidling ist seit Dezember 2020 als Bio-Wert­schöpfungs­ketten-Manager bei der Franken-Gemüse Knoblauchsland eG tätig. In dieser Rolle kümmert er sich unter anderem um die Belange bestehender Genossen­schafts­mit­glieder und betreut neue Erzeuger*innen bei der Umstellung. Gleich­zeitig baut er fleißig an neuen Kooperationen und erschließt Absatz­kanäle für die Erzeug­nisse aus dem Knoblauchs­land. Während der Fokus bisher vor allem auf dem kon­ven­tionel­len Lebens­mit­tel­einzel­handel lag, möchte Felix künftig auch immer mehr Fach­händler als Ab­nehmer gewinnen. Daneben bietet die Außer­haus­verpflegung (AHV) großes Potenzial, um speziell auf lokaler und regionaler Ebene kurze und transparente Liefer­ketten zu etablieren und damit den Verbraucher*innen das Bio-Gemüse aus der eigenen Region schmack­haft zu machen. Bei verschiedenen Exkursionen zu den Gemüse­bau­betrieben der Ge­nossen­schaft konnten sie bereits mehr über die An­bau­bedingungen erfahren. Den dabei statt­fin­denden Dialog zwischen den Erzeuger*innen und den Konsument*innen will man künftig im Knoblauchsland noch stärker ermöglichen.

Insofern hat Felix immer gleich mehrere Bälle parallel in der Luft zu halten bzw. verschiedene Akteure/Akteurinnen zu­frieden­zu­stellen. Besonders deutlich wurde das während seiner Session in der Gruppen­arbeit an den Flip­charts. Insgesamt vier Charts (Erzeuger­gemeinschaft, Ver­arbeitungs­unternehmen, Handel, AHV) und jeweils sechs Kategorien (Chance, Fall­strick, Heraus­forderung, Lösung, Fazit, politische Forderung) wurden von den BLC-Teilnehmenden gemeinsam „beackert“.

Mit den Ergebnissen zeigte sich Felix durchaus zufrieden. Viele der genannten konkreten Maß­nahmen hatte er bereits in Planung, wie etwa die Durch­führung von runden Tischen oder eine Auf­takt­ver­anstaltung für die GemüseWert Initiative. Für ihn ist das eine erste Bestätigung seiner noch jungen Bemühungen.

Doch neben all den Chancen und Potenzialen waren mindestens genau so viele Heraus­forderungen auf den Wänden zu lesen. Ein poli­tischer Wille zu mehr Bio und Regionalität vor allem in der Außer­haus­verpflegung scheint zwar in Teilen vor­handen zu sein, ohne Eigen­initiative der Erzeuger­gemein­schaften und Personen wie Felix würde sich am Ende aber wenig tun in den Töpfen der bayerischen Kantinen und Groß­küchen. Wobei man hier nicht un­erwähnt lassen darf, dass Felix zwar bei der Franken-Gemüse Knoblauchsland eG fest angestellt ist, seine Stelle aber zu 80% durch das BÖLN des Bundes­ministeriums für Ernährung und Land­wirtschaft ge­fördert wird.

Umso schöner war es auch für mich als BLC-Ver­anstalter zu hören, dass Felix auf dem Camp wert­volle Kontakte knüpfen konnte und nun bereits mit zwei Groß­händlern in engerem Aus­tausch ist. Selbst dem Bio-Pionier Werner Lampert aus Österreich (geistiger Vater hinter den Bio-Eigenmarken „Ja, natürlich!“ und „zurück zum Ursprung“ ist Felix Arbeit mittlerweile bekannt. Denn die beiden tauschten sich vor Kurzem in einem vom bayerischen BauernVerband organisierten „Tag des Ökolandbaus“ (Online) über Ländergrenzen hinaus aus.

Übrigens eine Eigenheit, die Felix auch beim Camp sehr zu schätzen wusste (der Aus­tausch zwischen Deutschen und öster­reichischen Teil­nehmenden). Auf die Frage, was er darüber hinaus gut fand und wie er einer Person das BLC erklären würde, die es noch nicht kennt, antwortete er:

„Das Biolebensmittelcamp ist ein Ort der Inspiration, an dem ein wertschätzender Umgang miteinander und eine konstruktive Diskussion stattfinden, die einen beflügeln und weiterbringen und die in kurzer Zeit ein echtes Zusammengehörigkeitsgefühl schaffen.“

Wow, lieber Felix besser hätten wir es selbst nicht beschreiben können! Wir freuen uns darauf, dich im Oktober 2022 wieder mit dabei zu haben und zu hören, was sich bis dahin alles weiterentwickelt hat. Bei dir, im Knoblauchsland und in der bayerischen Bio-Branche. Wer nicht so lange auf ein Gespräch mit Felix warten möchte, der hat aller Voraussicht nach die Chance, ihn bei der Biofach 2022 am Gemeinschafts­stand der Bio­metropole Nürnberg zu treffen.

Verfasser: Magnus Fischer (Initiator Biolebensmittelcamp), Oktober 2021


Video

Felix Schmidling

Felix Schmidling, Franken-Gemüse Bio eG, während seiner Session im Bio­lebens­mittelcamp

Biolebensmittelcamp 2021

Teilnehmer des Biolebensmittelcamp auf Gut Sonnenhausen

Session von Felix Schmicling

Ausschnitt Stellwand während Felix Session

Felix Schmidling und Bio-Vordenker Werner Lampert

Felix Schmidling und Bio-Vordenker Werner Lampert

Biolebensmittelcamp 2021

Das Miteinander wird im Bio­lebens­mittel­camp groß geschrieben


Interesse?

Haben wir dein Interesse geweckt, dann mach doch auch beim nächsten Bio­lebensmittel­camp 2022 in Glonn am 10. / 11. Oktober 2022 mit!

www.biolebensmittelcamp.net/

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