Franken-Gemüse Bio eG BioFach 2024

BioFach 2024 – optimistischer (Neu)aufbruch nach Inflationsbremse

Die Förderung des Bio-Anbaus sowie die Aus­schöpfung dessen Wachs­tums­potenzials im Nürnberger Knoblauchs­land. Das waren die wichtig­sten Beweg­gründe zur Neu­gründung der Franken-Gemüse Bio eG im Herbst 2021.

Trotz Inflation und steigenden Energie­preisen blickt das Management der Genossen­schaft zu­ver­sichtlich nach vorn, betont Felix Schmidling, Projekt­leiter GemüseWert bei Franken-Gemüse Bio eG, auf Anfrage durch Hugo Huijbers von Fresh Plaza. „Seit 2019 konnten wir unseren Bio-Umsatz von ca. 9 Mio. Euro auf mehr als 15 Mio. Euro steigern.“

Die er­freu­liche Um­satz­ent­wicklung sei Schmidling zufolge auf drei Faktoren zurück­zu­führen. „Erstens war die Grün­dung der Franken-Gemüse Bio eG im Jahr 2021 natür­lich ein großer Schritt vor­wärts. Das hat unter anderem auch dazu bei­getragen, dass einige direkt­ver­markten­den Betriebe ihre Er­träge über uns ver­markten wollten, was sich wiederum im genossen­schaft­lichen Bio-Anteil bemerk­bar gemacht hat. Dritter und letzter Faktor war die Um­stellung von neuen Betrieben auf den Bio-Anbau, eine Ent­wicklung die wir als Bio-Genossen­schaft durchaus sehr begrüßen.“

Zudem konnte die dies­jährige Delegation des Bayerischen Land­wirt­schafts­ministeriums unter der Leitung von Frau Kaniber bei Ihrem BioFach Rund­gang unsere neue Bio-Tomaten Passata vom Erzeuger­betrieb Dworschak & Sohn, her­ge­stellt aus sonnen­gereif­ten Tomaten zu Saison­ende, begutachten.

Franken-Gemüse Bio eG BioFach 2024

Um diese Lücken in der Wert­schöpfungs­kette ge­mein­sam zu schließen, hat sich Felix Schmidling auf der BioFach 2024 auch wieder mit ca. 20 aktiven Wert­schöpfungs­ketten­manager*innen aus ver­schie­denen Wert­schöpfungs­stufen zu aktuellen Themen beim Aufbau von Wert­schöpfungs­ketten im Rahmen eines Branchen­dialogs, orga­ni­siert durch die Bundes­anstalt für Er­nährung und Land­wirt­schaft (BLE), getroffen.

Franken-Gemüse Bio eG BioFach 2024
Franken-Gemüse Bio eG BioFach 2024

Fotos © GemüseWert

Cookie-Einwilligung mit Real Cookie Banner